La alimentación es un aspecto clave durante nuestro embarazo.
Muchas veces hemos oído hablar de la importancia que la alimentación tiene para la prevención de numerosas enfermedades y para mantener una buena salud. Pues bien, durante el embarazo, la alimentación es, literalmente, uno de los pilares necesarios para garantizar un correcto desarrollo del embarazo y del bebé por lo que debemos tener muy en cuenta los aspectos nutricionales, pero, también, extremar las precauciones con aquellos alimentos que pueden ser perjudiciales.
A continuación, os contamos cómo debe ser una buena alimentación durante el embarazo tanto para la futura madre como para el bebé.
Nutrientes esenciales durante el embarazo
Los nutrientes que ingerimos a través de los diferentes alimentos juegan un papel muy importante durante el embarazo ayudando al correcto desarrollo del bebé.
Es muy aconsejable conocer cuáles son los que juegan, en este sentido, un papel importante para intentar integrarlos en nuestra alimentación diaria.
Durante el embarazo, no pueden faltar los siguientes nutrientes. Te contamos los motivos:
- Hierro: durante los meses que dura el embarazo nuestro cuerpo necesita más hierro para que se produzca un aumento de la producción de sangre. Alimentos como la carne magra, el pescado, las espinacas o las legumbres pueden aportar las cantidades de hierro necesarias para nuestro organismo.
- Calcio: el calcio es esencial para el desarrollo de los huesos y los dientes de los bebés. Os recomendamos los productos lácteos pasteurizados, el tofu o frutos secos como las almendras como fuentes de calcio durante el embarazo.
- Ácido Fólico: el ácido fólico es necesario para prevenir defectos en el tubo neural en el feto, esencial durante las primeras semanas del Algunos alimentos ricos en ácido fólico son las legumbres, los vegetales de hoja verde o algunos frutos secos. En cualquier caso, es conveniente un aporte adecuado antes del embarazo.
- Vitaminas A, C, D y E: en este sentido, cada vitamina realiza una función específica y necesaria durante el embarazo para la salud de la madre y del bebé. Es importante incluir alimentos ricos en estas vitaminas en tu dieta diaria.
¿Qué alimentos son recomendables durante el embarazo?
De igual forma que hay alimentos que, por sus nutrientes, se recomiendan durante el embarazo, también debemos tener ciertas precauciones con algunos de ellos o con la forma de consumirlos y cocinarlos ya que pueden causar problemas y enfermedades para el bebé como la listeriosis, la toxoplasmosis o, inclusos, algún tipo de infección provocado por determinadas bacterias.
A continuación, os detallamos algunos alimentos que no deben faltar en vuestra dieta, así como algunas precauciones que debéis tener siempre en mente al cocinarlos o comerlos.
- Pescado rico en ácidos grasos Omega-3: los ácidos grasos omega-3 son fundamentales para el desarrollo cerebral del bebé. El salmón, las sardinas u otros tipos de pescados grasos, son una fuente rica en Omega-3. En este caso, es necesario que nos aseguremos que el pescado esté bien cocinado para poder evitar así la presencia de anisakis. También debemos evitar el pescado con alto contenido de mercurio como el pez espada, el atún rojo o el emperador al ser perjudiciales para el desarrollo del sistema nervioso del feto.
- Huevos: los huevos son ricos en proteínas de alta calidad. Además, contiene muchos nutrientes favorables para el desarrollo del cerebro y la función cognitiva del bebé.
- Frutas y verduras: sin duda, estamos ante una de las principales fuentes de vitaminas, minerales y antioxidantes. También nos proporcionan fibra que nos ayuda a combatir el estreñimiento, muy común durante el embarazo. Es importante que frutas y verduras estén muy bien lavadas.
- Productos lácteos: la leche, el yogur o el queso son fuentes de calcio y proteínas. Debemos tener mucha precaución con los quesos no pasteurizados ya que pueden contener bacterias dañinas y provocar infecciones alimentarias.
- Legumbres: productos como las lentejas y los garbanzos contienen un gran porcentaje de proteínas, fibra y hierro. Son una gran opción para mantener los niveles de energía y combatir la fatiga.
La importancia del peso y la alimentación durante el embarazo
Durante el embarazo, nuestro cuerpo sufre una serie de cambios asociados con la propia gestación. Es algo completamente normal, pero sobre lo que debemos tener cierto cuidado.
Por ejemplo, un aumento de peso excesivo durante el embarazo puede acarrear complicaciones como diabetes gestacional, hipertensión o, incluso, sobrepeso u obesidad tras el parto.
Por el contrario, también es importante que el aumento de peso que se produce según avanza el embarazo no se encuentre por debajo de lo aconsejable ya que puede influir en que el bebé nazca bajo de peso.
Desde Reproducción Bilbao, nos gustaría hacer hincapié en la necesidad, en términos generales, de mantener unos buenos hábitos saludables. El embarazo es, sin duda, el mejor momento para cambiar nuestra alimentación y hábitos para mantenerlos también a futuro.
Recordad, de igual manera, que una buena alimentación saludable también tiene múltiples beneficios durante la búsqueda del embarazo. Podéis leer nuestro blog sobre alimentación y búsqueda del embarazo pinchando aquí.
Deja una respuesta